​Звенигородские лесоводы собирают грибы даже зимой


Январь 24, 2019 – 17:39

Несмотря на зимнюю погоду звенигородские лесоводы собирают грибы, правда тепличные, но выращенные на экологически чистом субстрате растительного происхождения, поэтому и не имеют тяжелых металлов и токсичных веществ. Это вешенка - ценные съедобные грибы с целебными свойствами, более известные разговорным языком «вешенка».

- Инициатива директора Звенигородского лесхоза Анатолий Проценко попытаться наладить процесс выращивания грибов была воплощена в жизнь, - рассказывает создатель проекта, ведущий мисливознавець Звенигородского лесхоза Александр Шевченко. - Прошлый год был экспериментальным, однако смогли вырастить 400 кг грибов: при минимальных затратах в 2,5 тыс. Гривен, полученную составил 7,5 тыс. Гривен, - хвастается успехами Александр Владимирович.

Сайты Черкасс расскажут Вам последни новости города и области прямо сейчас.

Выращивание грибов требует знания определенных секретов. Во-первых, в теплице должна придерживаться определенная температура, влажность, работать вентиляционная система. Вторым, и главным фактором в этом процессе, является приготовление субстрата. Его готовят из мелко-нарезанной соломы злаковых культур, которую предварительно вместе с мицелием проваривают в большом чане. Далее этой смесью наполняют мешки из полимерной пленки. В мешках делают отверстия, из них впоследствии и вырастают кисти вешенок. Первые грибы появляются через 30-45 дней после набивки. Один субстрата используют для 2-3 «поколений» грибов. В этом году в звенигородских теплицах созревают 50 мешков, в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Окрыленные прошлогодним хорошим результатом, а также пытаясь сделать процесс выращивания грибов еще менее экономически затратным, звенигородские лесоводы решили попробовать выращивать грибы «на пеньках». Это практически такой же процесс выращивания, кроме того, что вместо мешков, которые быстро изнашиваются, грибное царство созревает на осиновых обрезках длиной 40-50 см и диаметром 20-30 см, - продолжает рассказывать о грибные эксперименты Александр Шевченко.

- Для максимального использования наших теплиц в зимний период, а также, чтобы работники нашего предприятия и жители Звенигородского района имели вкусный экологически чистый продукт, мы и попытались для себя этот новый интересный вид деятельности, - отмечает директор Звенигородского лесхоза Анатолий Проценко.

Кстати, эти грибы отличаются высоким содержанием нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов - калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки - отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е. Кроме того, имеют редкий витамин D2, что значительно повышает их пищевую ценность.

Похожие публикации