В праздничные дни черновчане не могли зарегистрировать умерших родственников
К нам в редакцию обратились черновчане, которые остались недовольны работой городского органа ДРАЦС при регистрации и получения справки о смерти родственников. Оказалось, что невозможность получить справку о смерти родных не была виной городской службы регистрации актов гражданского состояния.
Как рассказывает начальник отдела ДРАЦС городского управления юстиции города Черновцы Вероника Чепель, со 2 по 10 января в Черновцах умерло 70 человек. «Не всем черновчанам удалось зарегистрировать смерть родных сразу, - рассказывает Вероника, - но хочу сказать, что у нас был только один выходной - 1 января. В остальные дни мы по несколько часов работали: 31 января - с 9 до 13 часов и 2 января до 3:00, а также 3 и 9 января, когда все другие государственные службы отдыхали. Если мы не могли зарегистрировать смерть человека и внести ее имя в базу данных, то это не наша вина, потому что мы на работе были, но по неизвестным нам причинам не было связи с электронной базой данных в Киеве. Все же второго числа удалось зарегистрировать несколько человек, но пришлось подождать. На следующий день зарегистрировали всех, кто не смог раньше попасть в базу данных ».
«Во время проведения своевременной государственной регистрации смерти лиц следует обратить внимание на тот факт, что законодательством предусмотрен срок подачи заявления о государственной регистрации смерти в орган ДРАЦС не позднее 3 дней с наступления смерти или обнаружения трупа, - добавляет Вероника Чепель. - Медицинское учреждение выдает свидетельство о смерти, форма которого утверждена Министерством здравоохранения ». Но не всем легко получить некоторые необходимые справки, потому что работа наших государственных служащих, как известно, дорогого стоит.
Рассказывает Черновцов Василий Драганчук: «У нашей соседки умерла мама. Родственники не хотели отдавать тело на судмедэкспертизу, потому что не было никаких причин для этого, но участковый терапевт не выдавала справку. Поэтому пришлось заплатить судмедэкспертам, и только после этого они получили документ от врача. Мое мнение такое, что это только деньги с людей требуют, потому что только перевозки тела в помещение судмедэкспертизы стоит 400 гривен ».
Основаниями для государственной регистрации смерти есть и другие документы: решение суда об объявлении лица умершим; решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время; сообщение государственного архива или органов СБУ в случае регистрации смерти лиц, репрессированных по решением не судебных и судебных органов; сообщение учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, направлено вместе со свидетельством врача о смерти в отдел ДРАЦС. На основании этих документов орган ДРАЦС регистрирует смерть гражданина. Государственная регистрация смерти производится по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти или обнаружения трупа или по месту жительства.
После проведения государственной регистрации смерти отдел ДРАЦС выдает свидетельство о смерти и выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти или соответствующую справку на погребение в случае государственной регистрации смерти исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета, что предусмотрено п.15 главы 5 раздел III правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, для получения пособия на погребение. В соответствии с пунктом 14 главы 2 раздела ИИИ Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, если умерший имел паспорт или паспортный документ, а также военно-учетные и льготные документы, то орган ДРАЦС, который регистрирует смерть, изымает их и в этих документах проставляет соответствующий штамп о смерти владельца. НЕ передача указанных документов умерших не является препятствием для государственной регистрации смерти. Следует отметить, что свидетельства о смерти повторно выдаются супругу, а также детям, близким родственникам умершего (братьям и сестрам, внукам, деду и бабе как со стороны отца, так и со стороны матери), лицу, которое является наследником по закону или завещанию при предъявлении ими соответствующих документов, а также на основании нотариально удостоверенной доверенности.